Granola Maison
Le granola, c’est un incontournable. Ce mélange de céréales, de noix, de miel ou de sucre est un classique de la culture anglo-saxonne. Il s’apparente au muesli, à la différence qu’il est cuit et – notons le – moins diététique. On l’adore sur du fromage blanc ou des yaourts natures mais il est possible de le consommer avec un bol de lait voire tel quel, en encas.
La recette que nous vous proposons, est celle que nous avons définitivement adopté. Elle est allégée en sucre grâce à la compote de pommes tout en conservant son côté gourmand, caramélisé et croustillant.
Simple, cette recette se conserve longtemps. Mais encore faut-il arriver à la conserver 🤣
Ingrédients
PAS À PAS :
Faites préchauffer votre four à 180°.
1/ Mélanger le sucre avec la compote, le sirop d’érable, le miel, l’huile d’olive, le sel et les épices, pour obtenir un mélange homogène.
2/ Ajouter les flocons et les fruits secs et mélanger à nouveau pour bien enrober les ingrédients secs.
3/ Etaler la préparation sur 2 lèchefrites sur 1 à 2 cm d’épaisseur.
4/ Faire cuire à 180° (th6) pendant 35 à 40 min jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée.
👉 A mi cuisson, remuer les flocons pour remettre au centre les ingrédients du bord déjà croustillants.
5/ En fin de cuisson, laisser refroidir les plaques à l’air libre, le temps que le mélange finisse de durcir.
Vous pouvez ajouter selon vos goûts quelques fruits secs comme des pruneaux, des figues, des abricots secs en petits morceaux ou encore des pépites de chocolat.
Votre granola maison se conserve plusieurs jours dans une boîte en fer ou un bocal en verre.
Bonne gourmandise !
Pierre-Yves
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