Le sucre est bien souvent la saveur préférée de petits et grands, n’est-ce pas ?
Comme vous le savez, le sucre est associé aux bonbons, gâteaux, biscuits, viennoiseries, pâtes à tartiner, sodas...
Mais il y a également du sucre dans les produits raffinés qui n’ont pas le goût du sucre comme la baguette, le riz blanc, les pâtes blanches, et aussi dans presque tous les produits préparés industriellement. On en trouve également dans les produits en conserves, la charcuterie, les cornichons, la pâte à tarte ou même la sauce tomate etc..
En clair, le sucre est absolument presque partout dans les composants de notre alimentation. Le problème, c’est que l’on ne prend pas conscience de sa consommation totale puisqu’il se cache même dans des produits salés.
Quels sont les effets du sucre, consommé en excès, sur notre corps ?
Le sucre favorise les inflammations, la perte de mémoire, la prise de poids, la fatigue chronique, les problèmes rénaux, les aigreurs d’estomac, les fermentations intestinales (ce qui affaiblit le système immunitaire), le stress, le diabète, les caries, la cataracte.
Il augmente le taux de triglycérides, de cholestérol et la graisse intra-abdominale.
De plus, par le phénomène de glycation (ou réaction de Maillard, réaction entre sucre et protéines), il entraine le vieillissement prématuré de tous les tissus de l’organisme dont la peau.
Quels aliments sucrés faut-il absolument supprimer ou diminuer drastiquement ?
Gâteaux, viennoiseries, sucres dans les boissons, boissons sucrées, incluant les édulcorants donc même les boissons à 0%, jus de fruits, friandises, produits raffinés (tous les produits blancs type sucre, pain, pâtes, riz, céréales (cornflakes)), desserts lactés sucrés, crèmes glacées, chocolat, sucreries...
Que pouvons-nous garder alors ?
Le sucre naturel, non raffiné et donc non transformé (sucre complet, miel, sirop d'érable, sucre de fleurs de coco, rapadura).
Et les sucres naturellement existants dans la nature : fruits, légumes.
On peut sucrer ses préparations culinaires à l’aide de fruits, pruneaux, dates, bananes, figues.
Mais sachez que le goût sucré étant addictif, vous « risquez » d’entretenir le « besoin » du goût sucré !
Plus on en consomme et plus on veut en consommer.
Tout comme pour les drogues auxquelles certains chercheurs comparent le sucre, il y a escalade de la consommation, difficulté à s’en passer, augmentation de la demande du corps pour se satisfaire et vulnérabilité à la rechute en cas d’arrêt.
Comment réussir à limiter le sucre ?
Pour limiter le sucre, on peut remplacer les pâtes blanches par des pâtes complètes ou semi-complètes, le pain blanc par du pain semi-complet ou complet ou au sarrasin ou seigle complet ou seigle noir, le riz blanc raffiné par du riz sauvage ou basmati, les pommes de terre bouillies par des patates douces ou des haricots blancs ou des légumineuses, le couscous par du quinoa ou du boulgour, la confiture par de la préparation 100% fruits.
On garde TOUS les légumes (aubergines, haricots vert, courgettes, carottes..), TOUS les fruits y compris les fruits secs comme amandes, noix...
Les résultats de l’arrêt de sucres ne tarderont pas à se faire sentir :
- Perte de poids,
- Amélioration visible de la qualité de la peau, de l’acné des adolescents,
- Acquisition d’un ventre plus plat,
- Diminution de la graisse abdominale et des poignées d'amour...
Le tout sans changer le reste de ses habitudes alimentaires !
Bon à savoir :
Pour savoir ce qui contient du sucre dans les aliments industriels, il faut lire les étiquettes : dès que dans la liste des ingrédients il est mentionné « fructose », « lactose », « saccharose », « glucose », « sirop », « dextrose », « amidon », on sait que ce sont des additifs sucrés.
Info ! Une canette de soda = 40 g de sucre, soit environ 10 cuillères à café !!! Vous n’en mettriez pas autant dans votre tasse de café, si ?
Si, en cas de fatigue, manger quelque chose de sucré vous donne une énergie momentanée, sachez que ce n’est qu’un leurre de courte durée. Le pire est de consommer du sucre en dehors des repas, en grignotage. Cela déclenchera rapidement un pic d’insuline qui va ensuite laisser revenir la fatigue, voire l’aggraver et à terme, fatiguer et affaiblir votre pancréas.
Il existe aussi des tableaux qui indiquent l’index glycémique des aliments (la capacité des aliments à faire monter le taux de sucre dans le sang).
Conseil : Privilégier les aliments à faible index glycémique sera toujours bénéfique !
Séverine
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