LA Glace à la Fraise

Marcel Proust avait ses madeleines, moi, c’était un faible pour la glace maison de ma grand-mère. 😇
Les premières récoltes de fraises dans le jardin. Quand elles sont toutes fraîches, on les sert telles quelles. Quand il en reste, pour éviter qu’elles ne se gâtent, il faut faire vite. La confiture, c’est une option, mais pour ma part, j’ai toujours trouvé ça trop sucré pour ce fruit. La glace maison, sans sorbetière, c’est une alternative simple, et qui peut être préparée à l’avance.


Pour 1 bac de 2 litres :

Ingrédients

  • 1kg de fraises
  • le jus d’une petite orange
  • 300g de sucre
  • 30cl de crème fleurette

Mettez au congélateur pendant 10 minutes un saladier (idéalement en métal), les batteurs d’un fouet électrique et la crème fraîche (il ne faut pas qu’elle congèle, mais juste qu’elle soit bien froide).

Préparez la purée de fruits : lavez et équeutez les fraises, pressez l’orange que vous rajoutez aux fruits, et mixez le tout pour obtenir une purée lisse. Au besoin, passez au chinois pour enlever les pépins (pour les fraises, c’est facultatif, mais cette recette est tout aussi bien réalisable avec d’autres fruits rouges comme les framboises, où l’opération s’avère nécessaire).

Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à dissolution du sucre.

Sortez les ingrédients du congélateur et montez la crème en crème fouettée. Ajouter alors délicatement la purée de fraises à la crème fouettée, versez le mélange dans le(s) bac(s) et mettez à prendre au congélateur.

Légèrement pailletée à la dégustation, ça ne donne que plus charme à cette glace délicieuse. La recette fonctionne aussi avec d’autres fruits rouges au cours de l’été : framboises, mûres, groseilles.

Pierre-Yves


Joues de porc en terrine

Les terrines, c’est réjouissant 😊 : une façon de préparer à l’avance un repas avec la ferme intention d’en profiter un maximum, sans avoir à se soucier de temps de cuisson… une soirée BBQ… sans BBQ en somme !👍🏻

Pour une terrine de 30cm de long environ :

Ingrédients

  • 10 à 12 joues de porc selon grosseur
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 càsMiel
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile Olive – Sel – Poivre
  • 1 càcde 4 épices
  • ½ botte de cerfeuil

Mettez votre four à préchauffer à 180°.

Préparez les joues de porc en les coupant chacune en 4.

Faites revenir 2 minutes les joues de porc et l’oignon émincé dans une cocotte en fonte déjà huilée.

Ajouter le sel, le poivre, et les 4 épices. Verser le vin blanc, le miel, et les carottes coupées en gros morceaux.

Compléter avec de l’eau jusqu’au ¾ de la hauteur atteinte par les joues de porc.
Enfournez et laissez cuire 1h30, jusqu’à ce que les joues de porc soient fondantes et se déstructurent facilement.


Sortez du four, émiettez viande et carottes.

Une fois la préparation tiède, ajoutez le cerfeuil ciselé. Versez le tout dans le moule à terrine, et une fois la préparation refroidie, mettez la au réfrigérateur pour un minimum de 12h.


La joue de porc à la cuisson libère ce qu’il faut de gélatine, il est inutile d’en ajouter.

Vous pouvez changer les assaisonnements (herbe aromatique, mélange d’épices…), pour faire varier les plaisirs.😚

Pierre-Yves


Granola Maison

Le granola, c’est un incontournable. Ce mélange de céréales, de noix, de miel ou de sucre est un classique de la culture anglo-saxonne. Il s’apparente au muesli, à la différence qu’il est cuit et – notons le – moins diététique. On l’adore sur du fromage blanc ou des yaourts natures mais il est possible de le consommer avec un bol de lait voire tel quel, en encas.

La recette que nous vous proposons, est celle que nous avons définitivement adopté. Elle est allégée en sucre grâce à la compote de pommes tout en conservant son côté gourmand, caramélisé et croustillant.

Simple, cette recette se conserve longtemps. Mais encore faut-il arriver à la conserver 🤣

Ingrédients

  • 500g de flocons de céréales en mélange
  • 500g de fruits secs décortiqués (amandes, noisettes, noix…)
  • 120g de sucre
  • 180g de compote de pommes
  • 100g de sirop d’érable
  • 80g de miel
  • 2cas huile olive
  • 3cac de mélange 4 épices
  • 1cac de sel

PAS À PAS :

Faites préchauffer votre four à 180°.


1/ Mélanger le sucre avec la compote, le sirop d’érable, le miel, l’huile d’olive, le sel et les épices, pour obtenir un mélange homogène.


2/ Ajouter les flocons et les fruits secs et mélanger à nouveau pour bien enrober les ingrédients secs.


3/ Etaler la préparation sur 2 lèchefrites sur 1 à 2 cm d’épaisseur.


4/ Faire cuire à 180° (th6) pendant 35 à 40 min jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée.


👉 A mi cuisson, remuer les flocons pour remettre au centre les ingrédients du bord déjà croustillants.


5/ En fin de cuisson, laisser refroidir les plaques à l’air libre, le temps que le mélange finisse de durcir.

Vous pouvez ajouter selon vos goûts quelques fruits secs comme des pruneaux, des figues, des abricots secs en petits morceaux ou encore des pépites de chocolat.


Votre granola maison se conserve plusieurs jours dans une boîte en fer ou un bocal en verre.


Bonne gourmandise !

Pierre-Yves


La daube provençale


  • 3 Joues de boeuf
  • 50cl vin rouge corsé
  • 4 Carottes
  • 2 Oignons
  • Bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 100g d’olives noires
  • 2 càc de câpres en saumure
  • 1 orange bio
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 clou de girofle et 1 étoile de badiane
  • Sel et poivre

Préparez les joues de bœuf : enlevez le surplus de gras et de nerf, et tailler les joues en cubes.

Epluchez les carottes et coupez-les en tronçons.

Dans un grand plat, mettez à mariner jusqu’au lendemain les dés de viande, les carottes, le bouquet garni, clou de girofle, badiane et l’ail écrasé.

Le lendemain, dans un grand faitout faites revenir la viande dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les oignons, puis la marinade.

Ajoutez les tomates pelées en boîte avec leur jus, l’orange coupée grossièrement en 8.

C’est parti pour une cuisson lente : compter environ 3 heures à feu doux à l’étouffée sur la gazinière ou bien au four à 170°.

N’hésitez pas à venir touiller de temps en temps, d’ajouter un peu d’eau si nécessaire.

20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives noires et les câpres.

Servez avec une polenta ou des pommes de terre rôties.

Pierre-Yves

Bien-Être@Aix