La daube provençale


  • 3 Joues de boeuf
  • 50cl vin rouge corsé
  • 4 Carottes
  • 2 Oignons
  • Bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 100g d’olives noires
  • 2 càc de câpres en saumure
  • 1 orange bio
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 clou de girofle et 1 étoile de badiane
  • Sel et poivre

Préparez les joues de bœuf : enlevez le surplus de gras et de nerf, et tailler les joues en cubes.

Epluchez les carottes et coupez-les en tronçons.

Dans un grand plat, mettez à mariner jusqu’au lendemain les dés de viande, les carottes, le bouquet garni, clou de girofle, badiane et l’ail écrasé.

Le lendemain, dans un grand faitout faites revenir la viande dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les oignons, puis la marinade.

Ajoutez les tomates pelées en boîte avec leur jus, l’orange coupée grossièrement en 8.

C’est parti pour une cuisson lente : compter environ 3 heures à feu doux à l’étouffée sur la gazinière ou bien au four à 170°.

N’hésitez pas à venir touiller de temps en temps, d’ajouter un peu d’eau si nécessaire.

20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives noires et les câpres.

Servez avec une polenta ou des pommes de terre rôties.

Pierre-Yves

Pour être informé des

prochaines publications 👉

Pour partager 👉


👇 👇 👇

Pour être informé des

prochaines publications 👇

Bien-Être@Aix